おうちでホヤごはん

こんにちは!
 
あがステスタッフは常々考えております。
 
「もっと他に調理法はないのか!!!」と。
 
今、ホヤが美味しい時期を迎えております。
ホヤ捌きの体験で使うホヤは、4年子で、とても大きい!!!
 

4年子ほや
4年子ほや

今日は取材対応の為、竹浦へホヤの水揚げに行ってきました!
 

船からの引き上げ
船からの引き上げ

たっぷり
たっぷり
パンパンなホヤ
パンパンなホヤ
保夜
保夜

このホヤを使って、ホヤご飯を作りました!
 

ホヤごはん
ホヤごはん

ホヤのしおから
ホヤのしおから

ホヤごはんは女川町内の飲食店で食べることができますが、初めて作りました!
 
ごはん3合に対して
・水 800cc
・酒 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
・しょうゆ 大さじ1杯
・塩
・こんぶだし
 
以上の出汁で炊き込むと、とても美味しく炊きあがります!!

炊き上がったら、千切りの生姜と大葉と白いりごま、そして生のホヤを混ぜます。
炊き込んだホヤと、お刺身に近いホヤの二種類が楽しめます!
 
お家でホヤごはん、いかがでしょうか。

まっち

コメントを残す