<体験コンテンツのご案内>
「水産業についての座学」~「収獲体験」~「調理体験」まで一貫した知識の習得・体験が可能です。
「小中学校の総合学習」「食育」での活用や企業の被災地での研修コンテンツとしても活用可能なプログラムをご用意しております。
①映像で女川の養殖を学ぼう
魚介類の生態や養殖方法、水揚げの様子から加工、出荷に至るまでの工程を映像で学ぶことが出来ます。 |
②あがいんキッチンでの出荷準備作業
水揚げされたての養殖ホタテを、出荷できる状態までに仕上げる作業をします。
ホタテの殻には、フジツボなどが付着していますので、鉈(なた)を使って一つ一つ手作業で清掃します。 |
③捌き方
あがいんステーションスタッフや、ご要望に応じて生産者や浜の母ちゃんが講師となって捌き方を伝授します! | |
漁師さんが朝水揚げした、プリプリの帆立。 |
④調理~試食
捌いたホタテをバター焼きやお刺身にして、水揚げされたての海の幸の美味しさを体感。 | |
ホタテの「ヒモ」と呼ばれる部分もお刺身にして食べることが出来ます。
貝柱は縦に繊維があるため、縦と横それぞれ違う方向に包丁を入れることで、食感の違いも楽しむことが出来ます。 |
<各体験コンテンツ内容>
詳しいお問合せはこちらまで。
TEL: 0225-98-7839(あがいんステーション)
mail:info@onagawa.co.jp