体験コンテンツ

<体験コンテンツのご案内>

「水産業についての座学」~「収獲体験」~「調理体験」まで一貫した知識の習得・体験が可能です。
「小中学校の総合学習」「食育」での活用や企業の被災地での研修コンテンツとしても活用可能なプログラムをご用意しております。

①映像で女川の養殖を学ぼう

SONY DSC 魚介類の生態や養殖方法、水揚げの様子から加工、出荷に至るまでの工程を映像で学ぶことが出来ます。


②あがいんキッチンでの出荷準備作業

SONY DSC 水揚げされたての養殖ホタテを、出荷できる状態までに仕上げる作業をします。

ホタテの殻には、フジツボなどが付着していますので、鉈(なた)を使って一つ一つ手作業で清掃します。

 

③捌き方

 

捌き方体験 あがいんステーションスタッフや、ご要望に応じて生産者や浜の母ちゃんが講師となって捌き方を伝授します!
漁師さんが朝水揚げした、プリプリの帆立。

 

④調理~試食

捌いたホタテをバター焼きやお刺身にして、水揚げされたての海の幸の美味しさを体感。
  ホタテの「ヒモ」と呼ばれる部分もお刺身にして食べることが出来ます。

貝柱は縦に繊維があるため、縦と横それぞれ違う方向に包丁を入れることで、食感の違いも楽しむことが出来ます。

 

<各体験コンテンツ内容>

 

 ●ホタテ捌き体験●img_7131  内容:ホタテ養殖の映像鑑賞、捌き方、調理、試食。
期間:4月~10月頃(出荷状況により変動あり)
料金:2,700円(税込)
人数:5名~10名(要相談)
所要時間:約40分
※一週間前までにご予約ください。
※天候・貝毒の影響などによる水揚げ状況により、開催できない場合があります。
 ●ホタテ捌き・海鮮丼盛り付け体験●  内容:ホタテ養殖の映像鑑賞、捌き方、調理、海鮮丼盛り付け、試食。
期間:4月~10月頃(出荷状況により変動あり)
料金:3,200円(税込)
人数:5名~10名(要相談)
所要時間:約90分
※一週間前までにご予約下さい。
※天候・貝毒の影響などによる水揚げ状況により、開催できない場合があります。
※お支払方法:現金、クレジットカード、QRコード決済、
交通系IC、など各種対応
 ●さんまの昆布巻体験●img_2465  内容:さんまの昆布巻体験、試食。
期間:通年
料金:2,700円(税込)
人数:5名~10名(要相談)
所要時間:約40分
※一週間前までにご予約下さい。
※工場で味付け後、後日代表者へ送付いたします。
※複数の箇所へ発送する場合は別途送料600円(税込)をいただきます。
※お支払方法:現金、クレジットカード、QRコード決済、
交通系IC、など各種対応
●バーベキュースペース貸し●

内容:食材を自由に持ち込んで頂き、海を見ながらのバーベキュー。(道具の準備・火おこし・後片づけは全てスタッフが行います。)
期間:通年
料金:5名まで2時間2,700円。
1名増えるごとに300円プラス。
30分経過毎に500円プラス。
利用時間:10時~17時まで。
※小雨等の場合は最大約20名まで。
※完全な屋内ではありませんので、雨・風は吹きこむ場合がございます。
※お支払方法:現金、クレジットカード、QRコード決済、
交通系IC、など各種対応

 

詳しいお問合せはこちらまで。
TEL: 0225-98-7839(あがいんステーション)
mail:info@onagawa.co.jp