ホヤのアヒージョ

ホヤのアヒージョ

あがいん商品アレンジレシピシリーズ、久しぶりの更新です^^;
(過去のアレンジレシピはこちらをご覧ください。)

今回は「ホヤのアヒージョ」のご紹介です☆

ホヤのアヒージョ
岡清さんの「浜茹でほや」は、解凍してそのままでもおいしくお召し上がりいただける、“お手軽いつでもホヤ”です。
電子レンジで温めてもおいしいですね。

浜茹でホヤ
その浜茹でほやを使った、ワインに合う簡単おつまみ「ホヤのアヒージョ」。
アヒージョとは、ニンニクとオリーブ油で煮込むスペイン料理のことです。

材料
・浜茹でほや 1パック
・ニンニク 大1かけ
・オリーブ油 大さじ3
・シェリー酒または白ワイン 大さじ1

1.ニンニク、オリーブ油、「茹でほや」を殻付きのまま1パックを鍋またはフライパンに入れ、中火で煮る。

2.ホヤに火が通っているので、油がグツグツと煮えたら

…ホヤの味が引き立つ、スペイン料理の出来上がり!!
とっても簡単。

今日のような寒い日に食べたくなる、アツアツおつまみです。
残ったオリーブ油を、パンにつけて食べるのもおいしいですよ。

◍ 「浜茹でほや」はあがいんステーションにて取り扱っております ◍