ほや塩

ゴールデンウィークが目前にせまり、ワクワク♪そわそわ(*´ω`)している方も多いと思います!

あがいんステーションもお客様をお迎えすべく色々と準備をしているのですが、その中の一つ、待望の一つが準備できました!!!

今年行われた「第42回宮城県水産加工品評会」で

宮城県水産加工研究団体連合会長賞を受賞した商品、

 

ほや塩 でございます!

 

 

こちらのほや塩は、宮城県立支援学校 女川高等学園 食品製造コースの生徒さんが授業の一環として作った商品です。

 

 

ほや塩

宮城県で獲れた新鮮なほやをフリーズドライにし、塩と混ぜました。

ほやの独特な臭みはほとんどなく、旨みがギュッと感じられ、ほや好きにはたまらない商品となっております!!

天ぷらやフライドポテト、そしておにぎりにも使える!

 

と、いう事で、さっそくおにぎりを作ってみました!

ほや塩おにぎり

 

おにぎりサイコー!!

ほんのり香るほや味がクセになります!

ほや感がもっともっと欲しい方は、食べる時にほや塩をかけるといいですね!

そしてそして、ほやによく合うんじゃないか!?と思いついたのが、紫蘇(シソ)です!

 

当店にはシソ王子(スカイラーク・アワノ)が丹精込めて育てたシソがあります!

ほや塩シソのコラボ!

大葉茶

 

炊き立てご飯にシソを投入!

 

大葉茶を投入

 

しっかりかき混ぜます。

 

しっかりまんべんなくかき混ぜます。

 

おにぎりを作り、ほや塩で味をつけたら完成です!

 

ほやシソおにぎり

 

これが思った以上に美味しくて、バクバク食べちゃいました!

シソのカドが取れて、まろやかに!

普通のお塩でもシソおにぎりを作ってみましたが、断然ほや塩の方が美味しかったです!

ミネラルが多い分まろやかに感じたのかな?と分析しました!(スタッフの感想)

 

これからの行楽シーズン、おにぎりの出番も多くなりますよね。

おにぎりのレパートリーにぜひ加えてみてはいかがでしょうか?

こちらのほや塩は、あくまでも授業の一環で作っております。

毎日大量に生産されるわけではありませんので品切れの場合はご了承くださいませ。

生徒さんたちが瓶詰、梱包まで手作業で行うほや塩、ぜひご利用下さいませ☆

 


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