ホヤを楽しむ!

この時期になると毎日のように食べても飽きない海の幸、ほやで頭がいっぱいになります。

(あれ?それは言いすぎかな?(笑))

 

 

朝どれのほやを殻付きで買ってきて、水産業体験ができる「あがいんキッチン」ですぐに捌き、お昼に食べたりお家に持って帰ったりと、ホヤを思う存分楽しんでいるあがいんステーションスタッフです。

(あれ?こんな風に言うと仕事してないみたいだな。(笑))

 

 

そんな感じでホヤを楽しんでいますが、毎回毎回お刺身で食べていると飽きてくるんです。

(贅沢なこと言ってゴメンナサイ!!)

 

 

「ホヤの刺身も飽きたな・・・・。」

(この一言で事態は一気に動いた!!)

 

 

「んじゃホヤの塩辛でも作るか?」

(何のお告げだ?神の声?ご先祖様の声?)

 

 

いえい!いえーーーい!とテンションMAXアゲアゲ状態。

 

地元市場ハマテラスの岡清さんでホヤを買い、さっそくあがいんキッチンで「ほやの塩辛」作り!

 

新鮮な証拠!海水でパンパンの状態!

 

一つずつ丁寧に捌きます。肉厚でブリンブリン。

 

 

水気をキッチンペーパーなどでしっかり取り、次は味付け!(ホヤからはどうしても水分が出てくるので、ここで出来るだけ水分除去!)

 

昆布茶or昆布だしで味に旨味を。

ゆずピール&鷹の爪で 味にアクセント。

 

しっかりとかき混ぜて、瓶に詰めるだけ!

 

なんて美しいの・・・。

 

あとは味がなじむまで冷蔵庫で2・3日放置します。

 

この時の最重要項目が、早く食べたい気持ちを抑える事!

(変化の過程を味わいたい!という時はなくならないよう気を付けて食べるが吉ですね(笑))

 

しっかり味がなじんだら、あとはご飯のお共に、酒の肴に、お茶漬けなんて食べ方も良いですね!

去年は「ホヤの昆布〆」を作って食べたらとんでもないくらい美味しかったです。

ぜひみなさんもお家でほや塩辛を作ってみてくださいね!

 

「ホヤを貰いすぎて大変だ・・・・・。」という方にも超オススメです!


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