豚丼作ってみた。

先日お知らせしました、JAいしのまきさんの焼肉のタレ。
ブログ→野菜たっぷり「焼肉のタレ」

今日はあがいんキッチンで久しぶりに調理しました!

作ったのは 豚丼 です。


豚肉をサッと塩・こしょう・お酒で下味をつけます。
 
小麦粉をまんべんなくまぶします。

小麦粉をまぶす


フライパンに油をしき、少し焦げ目が付くくらい焼きます。
 
少し焦げ目がつくくらい


豚肉を焼いた油で玉ねぎを炒めます。

玉ねぎ炒めます


玉ねぎは食感が残るくらいまで炒め、焼肉のタレ(今回は柿)を投入します。
※タレは味がしっかり濃厚なので、具が絡むくらいの少ない量でOK。

焼肉のタレ投入(柿)


お肉も投入、絡めます。

お肉と絡める


盛付けします。
ご飯を盛り、その上にキャベツの千切りをたっぷり乗せます。

ご飯の上にキャベツ


そしてお肉を乗せます。

肉、投下。


最後に白髪ねぎを乗せて完成!!

豚丼の完成!


食べてビックリ、美味しすぎ!!
フルーティーな味わいが甘い玉ねぎとマッチ!
お肉に小麦粉をまぶしたことにより、タレがしっかりと絡みつきます。←ここが重要ポイント!
ご飯が進みすぎて困っちゃう!
タレが濃厚なので、たっぷりのキャベツを敷くことでちょうどいいバランスに仕上がります!!

冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにもバッチリです!

今回は豚丼でしたが、野菜たっぷりの野菜炒めも作りたいですね!

これは一度お試しくださいませ!(*^▽^*)

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