おにぎりを作ろう! / 一起来作饭团吧!

こんにちは! マッチ&チャオです。

女川町でもトンボが飛び回り、紅葉も始まってきました。
すっかり秋ですね。

食欲の秋・芸術の秋・スポーツの秋と、秋の魅力はたくさんありますね。

そんな秋を楽しむ方法のひとつ、行楽の秋にあがいんステーションからご提案を。

行楽と言ったら楽しみなのはランチですね!
手作りのお弁当を持って、家族でお出かけする人も多いはず。
そこでオススメしたいのが、おにぎりです!
あがいんステーションで扱っている商品でおにぎりを作ってみました!!

大家好!我们是真知子和超。
女川町内的蜻蜓开始到处飞来飞去,红叶也遍地都是。
已经完全是秋天的模样了呢。
食欲之秋・艺术之秋・运动之秋、秋天的魅力真是太多了。
享受金秋的办法众多,我们Again Station也给大家推荐一个不错的秋游方案。
说起出游的话,在外头一起吃午餐是不可少的乐趣啦!
带着亲手制作的便当,全家出游的人肯定是不在少数的。
在此我们推荐的是饭团!
这次我们试着用Again Station在售的商品制作了饭团!!

おにぎりと玉子焼きと茶碗蒸し
おにぎりと玉子焼きと茶碗蒸し/ 饭团、鸡蛋烧、蒸鸡蛋羹


おにぎりは二種類。
<明太子おにぎり>
プチプチ感はそのままに、ピリッと辛い明太子。
海苔はパリッと。柔らかくなっても噛み切れる、香り豊かな海苔。

<とろろ昆布おにぎり>
鮭入りの塩むすびをつくり、それをとろろ昆布で巻いただけ。
とろろ昆布も塩味が付いているので、塩むすびの塩は控えめに。

有两种饭团。
<明太子饭团>
肉鼓鼓还辣辣的明太子。
脆脆的紫菜变软后,咬起来香味扑鼻。

<干丝海带饭团>
先准备好掺有鮭鱼的盐巴,然后用干丝海带卷起来。
要注意的是,由于干丝海带本身也有咸味,所以盐巴的盐量要加以控制。

左:明太子 右:とろろ昆布
左:明太子 右:とろろ昆布/ 左:明太子 右:干丝海带


たっぷりの鮭
たっぷりの鮭/ 足量的鲑鱼


玉子焼きも二種類。
<乾のり入り玉子焼き>
溶いた卵に細かくした乾燥海苔を入れました。
味付けは塩少々。海苔の香りがたまりません・・・。

<さんまそぼろ入り玉子焼き>
溶いた卵にさんまそぼろをほぐして入れました。
さんまそぼろにしっかり味が付いているので、これも塩少々だけ。

鸡蛋烧也有两种。
<干紫菜鸡蛋烧>
划开的鸡蛋里面放入细细的干紫菜。
可稍微放点盐入味,紫菜的香味都堆积在一起了、、。

<秋刀鱼肉松鸡蛋烧>
划开的鸡蛋里面放入秋刀鱼肉松。
因为肉松本身有味道,所以再放一点点盐就好。

左:海苔 右:さんまそぼろ
左:海苔 右:さんまそぼろ/ 左:紫菜 右:秋刀鱼肉松


そして卵が余ったので、出汁を使って茶碗蒸し作り。
<海苔あんかけ茶碗蒸し>
茶碗蒸しで使った出汁に乾のりを入れ、水溶き片栗粉であんかけを作ります。
できあがった茶碗蒸しにあんをかけ、仕上げにとろろ昆布を乗せました。
すっごく美味しかったです!

然后,我们把剩下的鸡蛋配上高汤烹制成蒸鸡蛋羹。
<紫菜浇汁蒸鸡蛋羹>
高汤里头放入干紫菜,然后用淀粉制作浇汁。
在刚刚蒸好的鸡蛋羹上面撒上浇汁,然后放上干丝海带。
超级好吃!

海苔あんかけ茶碗蒸し
海苔あんかけ茶碗蒸し/ 紫菜浇汁蒸鸡蛋羹


今回紹介した食材はあがいんステーションで購入できるものばかりです。

这次介绍的食材全部都可以在Again Station买到。
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・鮭寒風干し (和田商店)
・さんまそぼろ (翔ジャパン)
・辛子明太子 (東北とらやフーズ)
・焼きのり (マルアキ津田海苔店)
・とろろ昆布 (マルアキ津田海苔店)
・生のりをそのまま干しちゃいました! (マルアキ津田海苔店)

新米の季節でもありますね!
これで美味しいおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか?

・风干银鲑 (和田商店)
・秋刀鱼肉松 (翔ジャパン)
・辣制明太子 (東北とらやフーズ)
・烤紫菜片 (マルアキ津田海苔店)
・干丝海带 (マルアキ津田海苔店)
・干制生紫菜 (マルアキ津田海苔店)

现在也正是吃新米的季节呢!
配着新米来一起制作好吃美味的饭团如何呀?

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